martes, 9 de octubre de 2012

Participa SEDER en Foro de Seguridad Alimentaria



Colima; Col 05 de Octubre de 2012

Como parte de construir estrategias que deriven en la gestión de mejores políticas públicas a favor del campo colimense; la Secretaría de Desarrollo Rural (SEDER) participó en el Foro de Análisis y Discusión sobre el tema de Seguridad Alimentaria que organizara el Colegio de Ingenieros Agrónomos del Estado de Colima, este evento se celebró en la Sala A del Complejo Administrativo del Gobierno del Estado y al cual asistió como invitado especial el Ing. Cruz López Aguilar. 
Ante un auditorio nutrido Adalberto Zamarroni Cisneros; encargado del Despacho de la SEDER comentó que en la actualidad hablar acerca de la Seguridad Alimentaria es un tema fundamental, es por ello que este foro es importante no sólo para los productores y técnicos que viven del campo, sino también para la sociedad en general. 
Recalcó que este foro servirá para generar las políticas públicas que se requieren para una mejor optimización de los recursos económicos a favor de los productores y a la vez un mejor conocimiento de las actividades que realizan en el campo mexicano del cual se tienen planeadas metas que permitan una mejor distribución de los alimentos.
Zamarroni Cisneros agregó: No habrá paz en el mundo con los estómagos vacíos, por lo que debemos combatir la pobreza alimentaria que hoy gravemente padecemos. Y bajo esta sentencia es que forzosamente nuestro campo debe retomar esa finalidad para la que fue creada, es decir; la producción de alimentos sanos, aunado a la justa distribución de los mismos. Es pues urgente, crear las condiciones adecuadas para el abasto permanente de alimentos no sólo a los grandes mercados, sino a los que más lo necesitan que son la inmensa mayoría, sentenció. 
El funcionario estatal a su vez presentó el Estudio de Potencial Productivo, meta que está incluida en el Plan Estatal (PED) de Desarrollo del Gobierno del Estado. Explicó también que este Estudio de Potencial Productivo es una base de datos realizada por el Gobierno del Estado y el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) la cual a través de la recopilación y diagnóstico de información como temperatura, precipitación, humedad relativa, altitud sobre el nivel del mar, pendiente, pH, profundidad y textura del suelo, se determina cuál es el cultivo con mayor potencial que puede establecerse en las diferentes zonas productivas del estado de Colima.
De igual manera, en este estudio se encuentran identificadas las infraestructuras ociosas y activas que posee el estado con el fin de brindar a los productores opciones al momento de invertir y establecer un cultivo, así como información comercial básica y un paquete tecnológico para establecer el cultivo.
Por su parte Cruz López Aguilar agradeció la invitación hecha a este foro, y la participación decidida de los actores del campo colimense. Recalcó que México es un país lleno de oportunidades de crecimiento y mejora continua; más las políticas públicas que se tienen deben crear condiciones donde el productor, principal actor, pueda desarrollarse ampliamente en lo productivo y lo económico.
Para finalizar aseguró que el trabajo organizado entre autoridades de los 3 órdenes de gobierno y los mismos productores, será vital para tener una soberanía alimentaria que de la certeza que podemos ser un país que no requiera de la importación de productos de la canasta básica.


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