Como parte de la capacitación constante que tienen especialistas del ramo sanitario. Se lleva a cabo en nuestra entidad del 08 al 11 de Octubre del presente, en el Hotel Las Hadas del Municipio de Manzanillo; el Curso de Autorización, Renovación y Capacitación para Profesionales Fitosanitarios en la Materia de Plagas Reglamentadas del Aguacatero. Para ello la Secretaría de Desarrollo Rural (SEDER) participó en el acto inaugural de este evento en el que Colima es sede a nivel Nacional.
Adalberto Zamarroni Cisneros, encargado del Despacho de la SEDER comentó que el proceso de apertura comercial de productos agrícolas como es el caso del aguacate y del cual nuestro país es el principal productor a nivel mundial, obliga a la celebración de acuerdos sobre medidas fitosanitarias para regular el comercio y a su vez, evitar la diseminación de plagas y enfermedades que afectan a este frutal, todo ello bajo principios científicos y dentro de un esquema transparente y armonizado.
Zamarroni Cisneros agregó que el aguacate es un producto de consumo mundial; para México es de gran importancia económica, ya que es el principal país productor de aguacates en el mundo, con una superficie cultivada a nivel nacional de poco más de 142 mil hectáreas y una producción estimada de 1.2 millones de toneladas y cuyo valor se estima aproximadamente en los 18 mil millones de pesos. Estas cifras indican la importancia de este cultivo pero también son indicadoras de la necesidad del cuidado fitosanitario y de la calidad del mismo.
Zamarroni Cisneros agregó que el aguacate es un producto de consumo mundial; para México es de gran importancia económica, ya que es el principal país productor de aguacates en el mundo, con una superficie cultivada a nivel nacional de poco más de 142 mil hectáreas y una producción estimada de 1.2 millones de toneladas y cuyo valor se estima aproximadamente en los 18 mil millones de pesos. Estas cifras indican la importancia de este cultivo pero también son indicadoras de la necesidad del cuidado fitosanitario y de la calidad del mismo.
Resaltó además que en nuestra nación se tienen identificadas plagas de interés cuarentenario tales como: el barrenador de ramas del aguacatero, el barrenador pequeño del hueso del aguacate, el barrenador grande del hueso del aguacate y la palomilla barrenadora del hueso. Estas son las plagas que ya se tienen reglamentadas en el aguacate mexicano.
Estas plagas fueron la causa que originaron la implementación de la cuarentena impuesta al aguacate mexicano por el gobierno de los Estados Unidos en 1912 y que apenas a finales del año de 1997 pudimos participar nuevamente en el mercado estadunidense. A partir de entonces, la expansión de las áreas aguacateras en territorio mexicano ha aumentado paulatinamente, colocándose actualmente como el principal productor y exportador de aguacate del mundo al aportar el 35 por ciento a la producción mundial y el 36 por ciento a las exportaciones de frutos.
Para finalizar el funcionario estatal expresó: consideramos un gran acierto de la DIRECCION GENERAL DE SANIDAD VEGETAL DEL SENASICA, esta capacitación continua de los técnicos en la aplicación de las disposiciones, que permiten al sector productivo del aguacate de nuestro país el contar con personal suficiente y preparado para el cumplimiento de las disposiciones federales, que, armonizadas con las de nuestros vecinos del norte y las de los demás países importadores de aguacate, facilitarán el intercambio comercial sin restricción fitosanitaria alguna, sentenció.
Al hacer uso de la voz, Manuel Gerguín Otero Navarro; Director del Comité Estatal de Sanidad Vegetal en Colima (CESAVECOL) manifestó: el objetivo primordial de este evento es el de capacitar a los Profesionales Fitosanitarios en la materia de Plagas Reglamentadas del Aguacatero, ya que para ello es necesario el fortalecer las bases técnicas para una adecuada identificación y control de las plagas, así como para obtener un mejor desempeño en las actividades diarias.
No hay comentarios:
Publicar un comentario