jueves, 25 de octubre de 2012

Participa SEDER en Simposio de Biotecnología


Colima; Col 24 de Octubre de 2012

La Secretaría de Desarrollo Rural (SEDER) participó en la Ceremonia Inaugural del Segundo Simposio Nacional de Herramientas de Biotecnología para una Agricultura Sustentable” que se celebra en la Facultad de Ciencias Biológicas y Agropecuarias de la Universidad de Colima hasta el 26 de octubre del presente. Como parte de la vinculación que ayudará a dotar a los productores de las herramientas que les permitan mejorar sus actividades productivas. 
Ante un numeroso auditorio Adalberto Zamarroni Cisneros, titular de la SEDER; comentó que  el Gobierno del Estado de Colima y la SEDER, reconocen la importancia de este tipo de eventos, ya que sus impactos son importantes en el desarrollo productivo de nuestro país; además de contribuir de manera significativa al desarrollo de conocimientos y aplicaciones tecnológicas, que son herramientas para nuestro campo colimense y el de México.
Zamarroni Cisneros recordó que el propósito de eventos de esta naturaleza es el de facilitar la interacción entre el mayor número de investigadores de todos los niveles que tengan relación con la biotecnología, con alumnos que serán el día de mañana los intermediarios para que junto con los productores puedan obtener resultados en bien del campo mexicano.
El funcionario estatal expresó: ante la inminente creciente globalización y la  demanda de productos alimenticios en mercados cada vez más exigentes y competidos; así como la presencia de fenómenos  climáticos que limitan las actividades productivas y repercuten negativamente en la rentabilidad del productor; debemos de generar sinergias, acciones y estrategias de manera conjunta Gobierno e Instituciones  para el desarrollo de una agricultura sustentable y exitosa.
El Secretario de Desarrollo Rural destacó la importante contribución que generan las instituciones  educativas y de investigación, al desarrollar a través de cuerpos académicos  la promoción y transferencia de tecnología; en las áreas del conocimiento tales como: la biología molecular, la bioquímica, la bioinformática y la micropropagación; entre otros, encaminadas a fortalecer la agricultura de manera sustentable en nuestro país. 
Para finalizar recalcó que estas estrategias generadas por instituciones de educación y de investigación permiten elevar la competitividad productiva de los productores; con la única finalidad de garantizar condiciones de mejora en la calidad de vida de la gente del sector rural. 
Por su parte Salvador Guzmán González, Director de la Faculta de Ciencias Biológicas y Agropecuarias de la Universidad de Colima; comentó que en la actualidad existen una cantidad considerable de factores adversos que modifican considerablemente el ciclo agrícola por lo que la producción de alimentos se dificulta. Agregó además que por ello es importante la biotecnología, pues con esta herramienta se buscan alternativas para que la producción de alimentos continúe. 
Por último se comprometió a continuar trabajando hombro con hombre con el Gobierno del Estado y demás Instituciones Investigadoras ya que juntos podrán encontrar las soluciones a problemáticas de producción de alimentos que enfrenta el país y el mundo entero.


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