lunes, 9 de septiembre de 2013

Repunta la producción de limón este año


Juan Núñez Cuellar, Presidente de la Unión General de Empacadores de Frutas y Legumbres del Estado de Colima.
* El presidente de Empacadores de Frutas y Legumbres en el Estado reconoce resultados de la estrategia integral contra el HLB

“La producción de limón en el Estado ha sido mejor que la del año pasado, gracias a que los árboles ya se están recuperando de la enfermedad del HLB y cada vez se observan huertas más sanas”, así lo expresó el Presidente de la Unión General de Empacadores de Frutas y Legumbres del Estado de Colima, Juan Núñez Cuellar, quien reconoció los resultados de la Estrategia Integral contra el HLB aplicada por el Gobierno del Estado.

El también productor de limón, agregó que en la actualidad, tienen limones de todos los tamaños en los árboles, algunos con flor, canica y también limón de corte, lo que da muchas esperanzas para la comercialización de tener producto todo el año.

Aunque subrayó que no tiene el dato preciso de cuánto ha incrementado la producción, aseguró que sí ha sido significativa la mejora, “porque en estas mismas fechas, pero del año pasado, ya no había limón en Colima y tenían que buscar en otro estado, como Michoacán, a quien recurrieron en 2012”, detalló.

Dijo que ha notado que las huertas que están siendo atendidas por los productores, con los consejos y la asesoría que les brinda Gobierno del Estado, ya están más fortalecidas y los árboles con mayor producción.

Enfatizó que si se hubiera seguido como el año pasado en que no había tantas atenciones a los cultivos, seguirían sin limones, por lo que ahora existe un mejor panorama, y es más alentador.

“Nos paralizamos cuando apareció la enfermedad porque había poca información, y la que había era sobre otro tipo de cítricos; la experiencia que tenemos es que debemos mejorar la nutrición y tener los cuidados para que no se den las condiciones y que llegue la enfermedad, y se ve inmediatamente que los árboles responden muy bien cuando hacemos esas labores” argumentó.

También recalcó que los productores de limón deben ser optimistas para que los resultados se den paulatinamente, conforme se apliquen distintas acciones dentro del campo.

Finalmente indicó que el limón que se produce en Colima, limón mexicano, no se compara con el cítrico persa ni con la naranja o mandarina, esto, en el sentido de que el colimense tiene varios brotes durante el año y el resto sólo tiene brotes una vez al año, por lo que alentó a los productores a seguir trabajando y no abandonar sus huertas, pues el repunte de este cítrico es inminente y será una actividad próspera para el Estado.

Colima, Col., a 06 de Septiembre del 2013

#ColimaSinHLB

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