miércoles, 26 de septiembre de 2012

Gran Éxito en el Tianguis Agropecuario 2012 organizado por la SEDER


Corte del listón inaugural por parte del Lic. Mario Anguiano Moreno, Ing. Adalberto Zamarrony y personalidades
Tianguis (del náhuatl tianquiztli 'mercado') es el mercado tradicional que ha existido en Mesoamérica desde época prehispánica, y que ha ido evolucionando en forma y contexto social a lo largo de los siglos. En otros países ha recibido diversos nombres, por ejemplo en España (muy en particular en Andalucía por la influencia del zoco) se le conoce como mercadillo; y en Estados Unidos adopta el nombre de pulga o flea market y se encuentran estos establecimientos principalmente en Texas, Nuevo México y California. Son comunes también en otros estados.

La herencia de los tianguis es una mezcla de las tradiciones mercantiles de los pueblos prehispánicos de Mesoamérica, incluyendo el azteca y de los bazares del Medio Oriente llegados a América vía España. Los tianguis se caracterizan por ubicarse de manera semi -fija en calles y días designados por uso y costumbre, variando éstos en cada población, en los que la comunidad local adquiere diversos productos, desde alimentos y ropa, hasta electrodomésticos.

Dentro de las estrategias de promoción y acercamiento comercial entre productores y proveedores agrícolas, la Secretaría de Desarrollo Rural (SEDER) llevó a cabo los días 22 y 23 de septiembre el Tianguis Agropecuario Colima 2012. En este evento participaron alrededor de 80 proveedores de implementos agropecuarios, donde el productor pudo hacer válida su carta de autorización y por lo tanto poder ejercer este apoyo. 

En el acto inaugural, Adalberto Zamarroni Cisneros Encargado del Despacho de la SEDER; mencionó que el propósito fundamental del Tianguis Agropecuario Colima 2012, es el de acercar a los productores del campo colimense, esquemas que les permitan una interacción directa para identificar mejores ofertas y diferentes opciones tecnológicas para cubrir sus necesidades en la producción, agregación de valor y comercialización y así, realizar de mejor manera sus actividades productivas.

Agregó que en el Gobierno del Estado están convencidos que el campo es un rubro fundamental para la economía de Colima, además de ser la fuente de empleo de miles de familias, que generación tras generación, realizan la incesante y noble labor de hacer producir la tierra con los alimentos que se consumen en Colima y nuestro país.

Por su parte, el gobernador del estado, Lic. Mario Anguiano Moreno, manifestó que el Tianguis Agropecuario es una oportunidad para que los agroproductores conozcan, obtengan información, comparen y puedan tomar mejores decisiones sobre compra de equipo, implementación de tecnología agropecuaria, insumos, asesoría de apoyos y créditos que les permitan dar un mayor dinamismo a su actividad económica.

Expresó que una de las fortalezas de la entidad es el sector primario, por lo que apoyar a este sector, es apoyar a Colima en uno de los rubros que más ha dado a la entidad y del que subsisten muchas familias que merecen un futuro de certidumbre de más oportunidades y de mayor estabilidad.

El ejecutivo estatal suscribió que un campo tecnificado al cual se le apoye con asesoría, créditos blandos y accesibles, no solamente es más productivo y redituable, sino que también contribuye al esfuerzo que se realiza para asegurar el abasto del mercado local.

Al hacer uso de la palabra, Francisco Hueso Alcaraz, Presidente del Consejo Estatal de Productores de Plátano recalcó que en este tianguis se busca el encuentro de empresarios que están atendiendo el desarrollo del campo, para que se encuentren con los interesados que fueron elegibles en los apoyos federales y estatales. Por lo que esperan que este Tianguis materialice, esa ilusión del productor que busca un apoyo del Gobierno para lograr sus aspiraciones

Hueso Alcaraz comentó: “No podemos olvidar que hace breves días fuimos diagnosticados fallidamente por la enfermedad del Moko Bacteriano que afecta la comercialización de bananos y para ello el Gobernador del Estado junto con la SEDER y la SAGARPA, visitamos la zona afectada con autoridades Centrales de Sanidad Vegetal, dándose cuenta que existía un error del laboratorio que había realizado el diagnóstico y en 15 días estaba descartada total y oficialmente esta decisión. Por lo que el gremio está agradecido con el Gobierno del Estado, la SEDER y la SAGARPA; así como la Universidad de Colima por haber sido partícipes de esta decisión. Ya que el gremio salió muy favorecido con esto”.

A su vez José Francisco Silva Montes, Presidente de la Unión Ganadera Regional; manifestó: “Se demuestra una vez más con hechos la buena relación y sensibilidad de nuestras autoridades (SEDER Y SAGARPA) para con nuestros productores agropecuarios. El primer tianguis agropecuario fue un acierto de ambas instancias gubernamentales pues en un mismo lugar se reunieron, proveedores y productores beneficiados generando una derrama económica de alrededor de 60 millones de pesos. Con este tipo de eventos  hablamos de transparencia en el ejercicio de los recursos por parte de las instancias involucradas; ya que permiten una negociación clara y de provecho donde el productor beneficiado es libre de elegir, en qué condiciones, a quién compra y tome la mejor decisión de acuerdo a su conveniencia”, recalcó.






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